Продукція

Как солнце влияет на здоровье: польза и вред

Сто лет назад впервые начали говорить о пользе солнца для здоровья. Загорать стало не только полезно, но и модно – так появились бикини. Современные эксперты в один голос заявляют, что загорать вредно – именно солнечное излучение провоцирует рак кожи. И на свет появились всевозможные косметические средства защиты от солнца. А как обстоят дела на самом деле – насколько солнечное излучение полезно или вредно для нашего здоровья?

Непостоянство моды. История загара.
На протяжение веков стандарты красоты всегда менялись: в моде была то аристократическая бледность кожи, то смуглые и спортивные тела. И дело не только в моде – люди меняли свои предпочтения под давлением социальных норм, религии или медицинских открытий.

Моду на загорелую кожу ввела Коко Шанель. Но это ей удалось благодаря стечению обстоятельств. Во-первых, нарастающая урбанизация и индустриализация того времени привела к тому, что все больше людей трудились не на солнце, а в офисах, на заводах и фабриках. И все бедные были такими же бледнолицыми, как и сильные мира сего. Во-вторых, медицина того времени совершила немало открытий. Был найден возбудитель туберкулеза – палочка Коха. Доктора начали массово назначать солнечные ванны как профилактику этого распространенного в то время заболевания, поскольку его возбудитель чувствителен к солнечному свету. Солнце и свежий воздух стали неотъемлемой частью здорового образа жизни и профилактики многих заболеваний.

В 20-х годах прошлого столетия легендарная Коко Шанель вернулась после отдыха на Средиземном море с легким загаром. Ее примеру начали следовать представители богемы. Именно с того времени для кинозвезд, певцов и состоятельных людей стало модным проводить летний сезон на Французской Ривьере…

В 1980-х и в 1990-х годах популярность загорелой кожи пошла на спад. И снова-таки причиной всему - новые открытия в медицине. Научные факты доказывали влияние солнечного излучения на ускорение процессов старения кожи и повышение рисков развития меланомы – рака кожи.

Так загорать или нет?
Дискуссия по этому поводу продолжается не один год. Разобраться в этом вопросе крайне сложно, учитывая обилие противоречивой информации о влиянии светила на наше здоровье. Давайте же взвесим все «за» и «против», а потом примем для себя решение «загорать» или «нет».

Польза
В спектре солнечного излучения выделяют инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Именно инфракрасные лучи активизируют большинство жизненных процессов в организме. Ультрафиолетовое излучение обладает мощным бактерицидным действием. Этих лучей боятся вирусы, бактерии, грибки. Под их воздействием существенно улучшается состояние кожи, склонной к угревым и гнойничковым высыпаниям, быстрее заживают повреждения и ссадины. Успешно справляется солнце с лишаем и другими грибковыми заболеваниями, улучшает состояние больных псориазом.

Инфракрасный свет подготавливает клетки сетчатки глаза к обновлению и восстановлению, а значит – способствует сохранению нормального зрения.

Солнечный свет регулирует биоритмы организма. Научно доказано, что человек, который получает достаточное количество солнечного света, более активен и энергичен днем, а ночью крепче спит и лучше восстанавливается.

Клетки эпидермиса кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей способны синтезировать вещества бета-эндорфины, которые способны повышать настроение. Кроме этого, солнечный свет способствует выработке серотонина, благодаря чему повышается настроение и улучшается самочувствие. Поэтому светотерапия доказала свою эффективность в лечении депрессии.

Инфракрасное излучение обладает также болеутоляющим действием.
Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в организме оксида азота (NO). Это вещество усиливает приток крови к мелким сосудам и капиллярам – улучшается микроциркуляция и кровоснабжение органов, клетки начинают вырабатывать больше энергии – а значит, активизируется функция всех систем организма. Кроме этого, оксид азота защищает сердечно-сосудистую систему, расслабляя сосуды и понижая артериальное давление. За счет усиления микроциркуляции улучшается кровоснабжение головного мозга, что положительно сказывается на состоянии всей нервной системы.

Солнце способствует выработке в коже жизненно необходимого витамина D3 (холекальциферола), без которого невозможно усвоение кальция и фосфора в нашем организме. Это значит, что крепость наших костей и зубов напрямую зависит от этого витамина. И сколько бы творога мы не съели, без витамина D3 кальций нашим организмом все равно не усвоится. Нехватка этого витамина вызывает у детей рахит, а у взрослых – остеопороз, при котором кости теряют кальций и становятся хрупкими, повышается риск переломов. Кроме этого, по данным последних исследований, витамин D3 проявляет нейро- и онкопротекторные свойства, предотвращает развитие многих заболеваний нервной системы и рака.

Солнце помогает бороться с лишним весом, так как под его воздействием ускоряется метаболизм.
Витамин D3 также налаживает правильную работу щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, гипофиза, иммунной системы, гармонизирует выработку женских и мужских половых гормонов, поддерживает баланс уровня холестерина.

Солнечные ванны полезны астматикам. Под воздействием солнечного света улучшается общее состояние больных бронхиальной астмой, уменьшается частота и выраженность астматических приступов.

Вред

Про пагубное действие солнца мы говорим в случае злоупотребления солнечными ваннами, игнорирования средств защиты и профилактики.

Самая главная и частая проблема при длительном нахождении на солнце – солнечные ожоги. Особенно быстро «жертвами» солнца становятся люди со светлой кожей. Это связано с тем, что меланин, особый защитный пигмент, вырабатывается у светлокожих людей в меньшей степени, чем у более смуглых людей.

Ультрафиолетовое излучение в больших дозах повышает риск развития рака кожи – меланомы.
Переизбыток солнца высушивает нашу кожу и нарушает структуру каркаса кожи – ухудшается выработка и усиливается разрушение белка коллагена. В результате кожа быстро стареет и появляются морщины.

Инфракрасные лучи при длительном воздействии могут перегреть наш организм и спровоцировать солнечный удар. Возникает головокружение, тошнота, рвота, повышается температура тела, может наступить обморок, организм испытывает состояние обезвоживания. В этих случаях необходима неотложная медицинская помощь.

Ультрафиолетовое излучение может вызвать ожог сетчатки глаза и стать причиной развития катаракты.
Избыток солнца является стрессом для организма и может ослабить иммунную защиту организма или, наоборот, слишком сильно стимулировать иммунитет, что одинаково плохо для организма.

 Правила безопасного загара

Взвесив все аргументы «за» и «против», каждый вправе сам решать загорать ему или нет.

Но, если примите решение отправиться на пляж, обязательно следуйте правилам безопасного загара:

  • Включите в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов и зелени. Они являются источником антиоксидантов, которые помогут защитить организм на клеточном уровне от возможных негативных последствий солнечного излучения.
  • Оберегайте свой организм от перегрева: отдавайте предпочтение свободной пляжной одежде из натуральных волокон, одевайте шляпу с широкими полями или панаму, пользуйтесь тентом или зонтом.
  • Обязательно увлажняйте вашу кожу: регулярно пользуйтесь увлажняющими средствами для лица и тела. Это обеспечит защиту вашей коже от пересыхания, сохранит ее упругость и предотвратит появление морщин. 
  • Начинайте свой загар с 10-15 минут нахождения на солнце в первый день, ежедневно увеличивая это время на 3-5 минут.
  • Выберите максимально безопасное время для принятия солнечных ванн: с рассвета и до 10.30, либо с 16.00 – и до захода солнца.
  • Используйте солнцезащитные средства – кремы, масла, лосьоны и т.д. Они имеют разную степень защиты от ультрафиолетового излучения – SPF-фактор, который обозначен индексом от 4 до 50. Чем больше эта цифра, тем сильнее защита.
  • Используйте для защиты глаз качественные солнцезащитные очки с UV-фильтром.
  • Пейте как можно больше чистой воды. Это поможет организму избежать обезвоживания и общего перегрева.
  • Если вам, все же, не удалось избежать солнечного ожога, отнеситесь ответственно к его лечению. Используйте специально предназначенные для этого средства наружного применения.