Продукція

Фонд Гейтса вложит деньги в борьбу с полиомиелитом во всем мире

Фонд Билла и Мелинды Гейтс объявил, что выделит 1,2 миллиарда долларов на усилия по искоренению полиомиелита во всем мире.

Об этом сообщает Associated Press.

Деньги будут использованы для помощи в реализации стратегии Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита до 2026 года. Инициатива направлена на то, чтобы положить конец вирусу полиомиелита в Пакистане и Афганистане , двух последних эндемичных странах, говорится в заявлении фонда в воскресенье.

Деньги также пойдут на прекращение вспышек новых вариантов вируса. Объявление было сделано в воскресенье на Всемирном саммите здравоохранения в Берлине.

В заявлении фонда на своем веб-сайте говорится, что он выделил почти 5 миллиардов долларов на инициативу по ликвидации полиомиелита. Инициатива пытается интегрировать кампании по борьбе с полиомиелитом в более широкие службы здравоохранения, в то же время расширяя использование новой пероральной вакцины против полиомиелита типа 2.

«Последние шаги к искоренению, безусловно, самые сложные. Но наш фонд по-прежнему привержен будущему, свободному от полиомиелита, и мы с оптимизмом смотрим на то, что скоро это произойдет», — сказал генеральный директор фонда Марк Сузман.

В этом году Пакистан сообщил о 20 случаях полиомиелита, все в северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва.

В Афганистане, где в этом году зарегистрировано два случая заболевания, ранее не было доступа к вакцинам из-за насилия и запрета Талибаном групп по борьбе с полиомиелитом в районах, находящихся под его контролем. Однако в прошлом году, через несколько месяцев после того, как они захватили Афганистан, талибы согласились разрешить работникам здравоохранения Организации Объединенных Наций начать национальную кампанию.

Пакистан уже давно борется с исламскими боевиками, нападающими на работников полиомиелита и защищающую их полицию, ложно утверждая, что вакцинация — это западная кампания по стерилизации детей. В этом году у него есть дополнительная проблема, связанная с беспрецедентными дождями, разрушающими дорожную сеть и медицинские учреждения, ограничивающими кампании по вакцинации и приводящими к перемещению населения.

Несмотря на миллиарды долларов, которые были потрачены на ликвидацию полиомиелита с 1988 года — программа обходится примерно в 1 миллиард долларов в год — Всемирная организация здравоохранения и ее партнеры неоднократно нарушали сроки ликвидации этого заболевания и подвергались постоянной критике за неспособность адаптироваться к вызовам. В последние годы, например, было больше случаев полиомиелита, связанных с пероральной вакциной, используемой в усилиях по искоренению, чем случаев, вызванных диким вирусом.

Многие эксперты также задаются вопросом, нужно ли больше денег для искоренения полиомиелита, поскольку эта инициатива уже является одной из самых финансируемых в глобальном общественном здравоохранении и редко сталкивалась с пробелами в финансировании. Хотя ВОЗ и ее партнеры сократили заболеваемость полиомиелитом более чем на 99%, этот прогресс в основном был достигнут за первые 10 лет. Болезнь по-прежнему укоренилась в раздираемых войной регионах Афганистана и Пакистана, и в последние годы в Африке и других странах, включая США и Израиль, были зарегистрированы десятки вспышек, вызванных вакцинами.

Независимая комиссия, созданная для оценки прогресса в усилиях по ликвидации, неоднократно выявляла серьезные стратегические ошибки, допущенные странами, ВОЗ и их донорами, предупреждая, что их нежелание изменить курс, среди прочего, может в конечном итоге привести к повторной вспышке полиомиелита.

Инициатива по искоренению представляет собой государственно-частное партнерство, возглавляемое группой национальных правительств, в которую входят Фонд Гейтса , Ротари Интернэшнл, Всемирная организация здравоохранения и Центры США по контролю и профилактике заболеваний.

Associated Press